Oleh: Azan bin Noordien | Agustus 30, 2015

Telaga Nabi dan Pendidikan Keluarga

بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله والصلاة و السلام على رسول الله أما بعد

وَإِنِّي مُنتَظِرُكُمْ عَلى الْحَوْضِ -الحديث. فانظر! إنما يكون ورودكم غدا على حسب الورود هنا إذا كنت تجيء مثل هذا المجلس ولك نية في صفاء القلب ولك نيه في رضى الرب ولك نية في العمل بالأوامر التي تسمعها فأنت وارد على حوضه. إذا رتّبت على نفسك تفقيه أسرتك في البيت وتعليمهم أحكام الشرع وتكون معينًا لهم على القيام بأمور الشرع.


كن معينا لأولادك على الإستقامة فإنه تتخطفهم أيادي كثيرة لتسوء أقوالهم فينطقون بالسوء أو لتسوء أفعالهم فيفعلون المنكرات أو يتركون الواجبات أو لتسوء أفكارهم. فيحتقرون الشريعة أو يحتقرون الدين أو يحتقرون النبوة و الرسالة وهذا ما تدعو إليه اليوم أصوات كثيرة تتخطف علينا أبنائنا يا ربي احفظ أبنائنا و أبناء المسلمين!
كن حارصا لبتاتك! كن حارصا لزوجتك! أعنهم على القيام بأمر الشريعة! ولا تكن حائلا بينهم و بين خير .إذا أرادوا خيرا ساعدهم أعنهم فإن المسؤولية كبيرة! (قُوْا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيْكُمْ نَارَا)!

al-kawthar

Rasulullah ﷺ berpesan kepada kaum Anshar: “Aku menunggu kalian di telagaku (al kautsar)..” Renungkanlah! Kedatangan kalian besok disana akan sangat bergantung dengan keadaanmu di dunia. Jika engkau datang ke majelis seperti ini, dan ada niat untuk mensucikan hatimu, dan niat yang kuat untuk menggapai ridha Allah, dan niat yang kuat untuk mengamalkan apa-apa yang engkau dengar dalam majelis maka engkau akan sampai pada telaga Rasulullah! Jika engkau canangkan program pendidikan agama dan hukum syariah bagi keluargamu, dan engkau membantu mereka dalam menegakkan perintah syariat. Jadilah penolong bagi anak-anakmu agar mereka istiqamah, karena saat ini banyak sekali tangan-tangan yang mencengkeram mereka, yang bertujuan untuk merusak tutur kata mereka hingga mereka berbicara buruk, atau mereka berupaya merusak perilaku anak-anak kita hingga mereka berani berbuat yang terlarang, atau berani meninggalkan perintah agama, atau merusak akal mereka hingga berani melecehkan syariah, agama dan risalah kenabian. Hal inilah yang hari ini banyak dipropagandakan oleh berbagai media yang bertujuan mencengkeram anak-anak kita. Ya Rabb, jagalah anak-anak kami dan anak-anak kaum muslimin..

Jagalah putra-putri kalian! Jagalah istri-istri kalian! Bantu mereka menunaikan perintah-perintah agama, jangan malah jadi penghalang mereka dalam berbuat kebaikan. Jika mereka akan berbuat baik, bantu dan fasilitasi mereka! Karena ini tanggung jawab yang besar! Periharalah diri dan keluargamu dari api neraka!

(dikutip dari Nasehat Al-Habib ‘Umar ibn Hafizh, Mudir bi Ma’had Dar al-Mustafa liddirasaat Al-Islamiyah, Tarim-Hadramaut Yaman)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: